Ayuda:Historial de revisiones

De WikiDex
(Redirigido desde «WikiDex:AH»)
Saltar a: navegación, buscar
[[WD:AH]]

En un wiki todas las ediciones quedan registradas en base de datos. La mayor parte de esos datos se pueden consultar en el enlace Historial que aparece en cada artículo.

En los historiales de cada página se pueden consultar los cambios que ha ido sufriendo cada artículo y qué usuario los ha modificado. Además, se puede ver cuál era el contenido del artículo en cada edición (incluso editarlo), y mostrar los cambios entre diferentes revisiones.

El historial puede ser visto desde dos perspectivas:

  • Historial de un artículo. Muestra el historial de revisiones para un artículo. Es el enlace Historial que aparece en cada artículo, incluso éste.
  • Contribuciones de usuario. Muestra todas las ediciones, renombrados y subidas de archivos que ha realizado un usuario en el wiki. Se puede acceder desde la página de usuario o su discusión a través del enlace Contribuciones del usuario o desde el enlace contribuciones de un historial. También desde el enlace Contribuciones que aparece en las herramientas personales cuando eres un usuario registrado.

Para quienes aun no le hayan encontrado utilidad a continuación se explicarán detalladamente:

Contenidos
1. Atribuciones Pregunta.svg
Ayuda
2. Seguimiento de cambios
3. Recuperar versiones anteriores (revertir cambios)
     3.1 Deshacer
     3.2 Reversión automática

Atribuciones[editar]

El historial permite ver quién ha participado en el desarrollo de un artículo, por lo que, si has contribuido a mejorar un artículo, puedes sentirte orgulloso de ello ya que tu nombre aparecerá en el historial. Sin embargo, no lo utilices para hacer aparecer tu nombre poniendo sólo tonterías porque también quedará reflejado (ver la siguiente sección). Además, es la forma de cumplir con la licencia CC-BY-SA, que es la que avala nuestro trabajo, la cual exige presentar un historial con las contribuciones al proyecto.

Seguimiento de cambios[editar]

No sólo se muestra quién ha editado el artículo, sino también qué es lo que ha editado. Usando el enlace (act) se muestran las diferencias comparando con la última versión (la actual), mientras que el enlace (ant) muestra las diferencias comparando con la revisión previa. Es útil para detectar vandalismos. Para comparar las diferencias entre secciones no adyacentes se puede seleccionar las revisiones a comparar y pulsar el botón Comparar revisiones seleccionadas.

Una vez se muestran las diferencias se puede navegar revisión por revisión usando los enlaces ← Edición anterior y Siguiente edición →.

Es la opción más interesante y resalta los cambios que se han hecho de una versión a otra. Qué palabras o texto se ha agregado, qué se ha eliminado y qué se ha modificado. Es lo que habitualmente se conoce como diff.

Recuperar versiones anteriores (revertir cambios)[editar]

Además de ver las diferencias, se puede recuperar completamente una versión anterior de un artículo. Para eso hay dos formas:

  • La más segura, es navegar por las revisiones como se ha explicado en el apartado anterior, de forma que se presenten los cambios en la página de la versión que quieres recuperar a la izquierda y la última versión a la derecha. Así puedes comparar los cambios y asegurarte que quieres deshacerlos. Luego pulsa el enlace editar situado en la parte izquierda de las versiones comparadas.
  • Si sabes exactamente la versión a recuperar, pulsa sobre el enlace donde aparece la fecha de la revisión a recuperar. Cuando se cargue la página verás la versión tal como quedaría. Ahora pulsa el enlace Editar de la página como si la fueras a editar normalmente.

Después de pulsar el botón Editar se mostrará un mensaje informándote que estás editando una versión antigua de la página. Si quieres que la página vuelva al estado como estaba en esa revisión sólo tienes que guardar los cambios. Es lo que se conoce como revertir. Para que quede claro que estás revirtiendo a una versión anterior, marca la edición como menor e introduce en el resumen algo como revierto.

Esta operación se utiliza para revertir especialmente vandalismos o cambios que no son aprovechables o que desmejoran el artículo. Y lo puede realizar cualquier usuario, registrado o no.

Deshacer[editar]

Una opción nueva, incorporada para todos los usuarios, es la de deshacer una edición, ya sea la última edición del artículo o una edición intermedia. Para ello se usa el enlace deshacer que aparece en la parte derecha al mostrar las diferencias entre dos versiones. Esto presentará el formulario de edición mostrando los cambios que se van a hacer. Si consideras que son correctos puedes guardar los cambios.

Esta operación intentará deshacer sólo los cambios realizados en la edición que se está comparando en la parte derecha. Con un ejemplo se verá más claro:

  1. Artículo N contiene los párrafos A, B, C y D.
  2. Usuario X agrega el párrafo R, y el artículo queda: A, B, R, C, D.
  3. Usuario Y modifica el párrafo B quedando como S, y el artículo queda: A, S, R, C, D.

Si pulsamos el enlace deshacer en el punto 2 y guardamos, el artículo quedaría así: A, S, C, D. Como si la edición del punto 2 no se hubiese hecho.

Esta operación no siempre funcionará. Si los cambios que se van a deshacer han sido modificados en una edición posterior, el proceso fallará y no podrá recrear los cambios.

Este sistema permite deshacer cambios de varias revisiones consecutivas. Esta operación la puede realizar cualquier usuario.

Reversión automática[editar]

Esta operación está restringida a los administradores y los usuarios que pertenezcan al grupo reversores.

En cualquier historial de revisiones o lista de contribuciones, al lado de la última edición aparece un enlace [revertir]. Al pulsarlo se descartarán las últimas ediciones que haya hecho el usuario sobre el artículo, sólo si ese usuario es el último que editó el artículo.

El funcionamiento es diferente del enlace de deshacer, pues lo que hace es deshacer las últimas ediciones consecutivas que haya hecho el último usuario que lo editó. Por ejemplo, supongamos que estas son las últimas ediciones en un artículo (la edición 15 es la más reciente):

  • Edición 15 por Usuario A
  • Edición 14 por Usuario A
  • Edición 13 por Usuario A
  • Edición 12 por Usuario B

La reversión dejaría el artículo tal como estaba en la edición 12.

El cambio es instantáneo. Al contrario que con los otros sistemas, aquí no se presenta un formulario de edición, sino que el cambio se realiza en el servidor en el momento de pulsar el enlace. Esto es especialmente útil para tratar con vandalismos. Sin embargo, no deja opción para agregar un comentario para especificar el motivo de la reversión. Si hay que justificar la reversión entonces habrá que revertir de forma manual indicando el motivo en el resumen de edición, o bien dejar un mensaje en la discusión del usuario.

Hay que tener especial cuidado al usar la reversión en un diff que presente varias ediciones intermedias. El enlace de revertir aparecerá en la última edición, pero eso no significa que vaya a deshacer los cambios mostrados en el diff. Si un usuario diferente hizo una edición intermedia, la reversión no será de lo que veamos en el diff. Por ello, es útil revisar el diff resultante de la reversión para comprobar que se ha revertido todo lo que se quería revertir. En preferencias hay una opción para activar/desactivar el diff tras la reversión. Esta opción es No mostrar la lista de diferencias después de revertir y está en el apartado Varias y lo recomendado es que esté desactivado. Estas opciones se pueden controlar, incluso indicar un motivo al revertir, si se usa el accesorio BotoneraPopups (se puede activar en preferencias).

Puedes revisar si se van a revertir todas las ediciones que contienen los cambios que estás comparando porque en el enlace de revertir indica cuántas ediciones van a ser revertidas. Puedes compararlo con la cantidad de ediciones intermedias que indica la propia comparación. El enlace de revertir debería indicar una edición más que el número de ediciones intermedias, para que deje el artículo como estaba en la primera versión que estás comparando.

En caso de haber usado la reversión por error, puedes dejarlo como estaba revirtiéndote a ti mismo.