WikiDex:Borrado de páginas e imágenes

De WikiDex
Ir a la navegaciónIr a la búsqueda

Las páginas e imágenes pueden ser borradas por los usuarios de los grupos Administradores o Asistentes. El borrado de las páginas es un acto reversible, por lo que se pueden recuperar tanto imágenes como páginas borradas y restaurarlas de nuevo, por los usuarios de los mismos grupos.

El borrado normalmente se realiza cuando una página se ha creado solo con contenido vandálico o basura, y en esos casos está más que justificado el borrado. En otros casos, podría ser aplicable otra solución, debido a que se debe intentar conservar las contribuciones del usuario si estas han sido útiles, y por lo tanto deben quedar en el historial de revisiones.

Borrado de páginas[editar]

Aquí se presentan algunos casos comunes que justifican un borrado:

  • Vandalismo.
  • Contenido no relevante para WikiDex.
  • Artículo extremadamente corto o sin contenido. Una página muy corta (2 o 3 líneas de texto), o extremadamente mal redactado, puede ser borrado, para dar la oportunidad a alguien más a que se esfuerce y cree la página de nuevo con mejor contenido. De esa forma se evita a los lectores llegar a ver una página de muy mala calidad.
  • Plagio de contenido de otro sitio. No se puede copiar contenido de otros sitios sin autorización y sin respetar la licencia.

Antes de borrar, es necesario revisar que la página no tenga un historial útil. Por ejemplo, puede ser que la página actual sea vandalismo, pero realmente el vandalismo sea en la edición más reciente, mientras que antes de esa edición la página era totalmente legítima. En ese caso, en vez de borrar, se debe revertir o deshacer los cambios de la última edición.

Casos en los que se prefiere una redirección[editar]

En los siguientes casos se prefiere convertir la página en una redirección antes que borrar, generalmente para preservar el historial de revisiones y las contribuciones del usuario:

  • Contenido duplicado: En ocasiones el contenido de la página es útil, pero quien la creó no se fijó y esa información ya existía en otra página. En esos casos se debe simplemente redirigir la página a la existente. Pero esto solo debe hacerse si el contenido es original. Si el usuario solo copió el contenido de la página ya existente, entonces se debe borrar, puesto que la edición no aportó nada y fue copiada.
  • Página corta cuyo contenido se va a poner en otra página. En este caso también se debe simplemente hacer la redirección para conservar el historial del artículo previo.

Borrado de archivos[editar]

Los archivos subidos a WikiDex también se pueden borrar por motivos similares a las páginas. En este caso, si el archivo es duplicado o muy similar, se prefiere borrar antes que sustituirlo por una redirección.